La conoscenza di principi semplici ed essenziali è fondante per la salute psicofisica e per chiarire le connessioni che intercorrono tra noi e l’universo della nostra esistenza.
La via del cibo è la chiave universale per accedere alla conoscenza.

Il simposio si propone di creare talenti esperti:

  • nell’arte mirabile e preziosa di prendersi cura di sé con il cibo
  • nell’arte di individuare, scegliere, preparare, servire il cibo fondamentale
  • nell’arte di trasmettere la conoscenza essenziale della Via del Cibo fondamentale

 

Il corso di introduzione alla via del cibo svolgerà il seguente programma nell’arco di sette incontri.

Gli incontri saranno coordinati da Nicoletta Liguori

nicoliguo <at> yahoo.it (sostituisci <at> con @)

e avverranno contestualmente agli spostamenti della Ragnatela Autoproduzioni che ogni mese organizza mercatini con tanti artigiani del cibo e della materia, dell’arte e della cultura. In questi mercatini lo SCEC circola come se fosse euro, solo che non truffa chi lo usa, quindi non dimenticateli a casa!

Sabato 4 Dicembre 2010

Sabato 18 Dicembre 2010

Sabato 8 Gennaio 2011

Mercoledì 19 Gennaio 2011

Sabato 5 Febbraio 2011

Mercoledì 23 febbraio 2011

Sabato 5 Marzo 2011

Mercoledì 23 Marzo 2011

Sabato 9 aprile 2011

Mercoedì 20 aprile 2011

Sabato 7 Maggio 2011

Mercoledì 18 Maggio 2011

bibliografia:

La Dieta Macrobiotica” di George Oshawa, ed. Mediterranee.

Il Medico di Se Stesso” di Naboru Muramoto, ed. Feltrinelli.

Il Nuovo Libro della Macrobiotica” di Michio Kushi, ed. Mediterranee.

Tao Te Ching” di Lao Tze, ed. Astrolabio Ubaldini.

Nei-Ching” Imperatore Giallo, ed. Mediterranee.

Ayurveda” Robert E. Svoboda, ed. Armenia.

Programma

  • Principio degli opposti complementari
  • La cucina naturale ancestrale
  • Cottura dei cereali, il riso
  • Teoria dei cinque elementi sottili
  • Applicazione al cibo agli organi del corpo umano
  • Ortaggi verdure frutta
  • Contrazione espansione
  • Alimenti curativi e alimenti dannosi
  • Cottura dei legumi e delle zuppe
  • Rapporto Sodio/Potassio Na/K
  • Dieta standard cottura e potenziamento
  • Equilibrio dinamico
  • Cure naturali con il cibo
  • Preparazioni speciali.
  • Forza centripeta e forza centrifuga
  • Rimedi casalinghi interni ed esterni
  • Universalità del principio unico
  • Il cibo medicina a basso costo

Nicoletta Liguori, esperta di Macrobiotica e Discipline Olistiche. Ha realizzato diversi film documentario su temi antropologici di costume e ambiente, per la RAI: Geo&Geo, Report. Geo&Geo (India) 2000 “La città delle vedove”, Geo&Geo (India) 2000 “Prigione senza sbarre”, Report (India) “La guerra dei semi”, IPS Napoli 2003 “vola cardillo mio” Geo&Geo (Australia) 2003 “Deserto paradiso”, Geo&Geo (Australia) 2004 “Deserto rosso”. E’ membro della Comunità Dgog Chen fin dalla sua fondazione, realizzata dal Maestro tibetano Chogyel Namkai Norbu. Dal 1971 ha seguito gli insegnamenti dei più autorevoli maestri di Macrobiotica, Shiatsu, e terapie naturali: Michio Kushi, William Tara. Conosce ed ha praticato per tre anni, dal 1973, la coltivazione Biodinamica applicando gli insegnamenti dell’antroposofo Rudolf Steiner. Nel 1971 ha iniziato lo studio dello Yoga sotto la guida del Maestro tibetano Chogyel Namkai Norbu, così come della medicina e dell’astrologia e proseguito in questa conoscenza con eminenti Medici Tibetani quali Amma Lobsang, Pundzog Wangmo. Dal 1980 ha seguito i corsi di medicina tradizionale cinese, agopuntura, moxa, tenute dal dott. Giovanni Maciocia Ming Wong Chang e da altri autorevoli maestri. Nel 1983 ha partecipato al primo Congresso Internazionale di Medicina Tibetana a Venezia e Arcidosso (GR). Dal 1987 ha tenuto conferenze e corsi di teoria e pratica Macrobiotica. Ha conseguito tra il 1996 e il 2001, la conoscenza del Kuné, massaggio tibetano dal dott. Nida, e Abyangam, massaggio Ayurvedico e naturopatia, dal Maestro Yoitimayananda. Ha sintetizzato gli studi svolti in un metodo pratico di applicazione, semplice ed efficace che tiene conto delle energie che informano la sfera vitale e delle caratteristiche proprie di ciascun individuo.

Autore del libro La via del cibo Ed. ilmiolibro.it